Стадион «Центральный», на котором проводит свои домашние матчи футбольный клуб «Тараз» из одноименного города, был построен на картофельных плантациях в 1936 году. Изначально главная спортивная арена области являлась только футбольным полем, огороженным глиняным дувалом.
В 1939 году, когда все советское общество готовилось к труду и обороне к футбольному полю пристроили парашютную вышку. А потом была война, но даже тогда, когда жамбылцы отдавали все для фронта и для победы, на стадионе проводились спортивные мероприятия.
После войны, в 1948 году чисто футбольная арена прошла полную реконструкцию, были постелены беговые дорожки, с этого времени на «Центральном», кроме футбола, можно было заниматься атлетикой. Так, же в ходе реконструкции свое положение поменяли ворота, и расположение поля. Раньше оно было размещено поперек нынешнего стадиона. А так же, появилась единственная трибуна, которая была полностью из дерева, представляя собой временную конструкцию на 10 тысяч зрителей. По плану реконструкции предполагалось, что в скором времени на стадионе должны были появиться постоянные места для зрителей, с подсобками в подтрибунном помещении. Но потом планы почему-то изменились, и на нашем стадионе до 1972 года даже не было электрического освещения. Поэтому все спортивные мероприятия проходили в светлое время суток. С этого времени здесь стали проводиться и соревнования по другим видам спорта. Например, в 1972 в области устроили грандиозное по тем временам шоу чехословацкие каскадеры. На «Авто-родео» пришло 40 тысяч зрителей. Не знаем что они могли разглядеть в такой толкучке, но это исторический факт, запечатленный в местных газетах. Шоу с похожей программой через десять лет организовали польские спортсмены. Но из-за того, что показательные выступления автогонщиков проводились не один день, а три – то наполняемость стадиона не превышала 20 тысяч человек.
А в 1975-ом, когда химическая промышленность региона вступила в фазу своего расцвета, началась очередная капитальная реконструкция «Центрального» стадиона. Теперь вместо одной деревянной, появились две железо-бетонные трибуны с обычными длинными скамейками. В результате чего за футбольными матчами могли наблюдать уже 16 тысяч зрителей. Старожилы говорят, что полностью трибуны забивались довольно часто. И иногда были аншлаги, болельщики не сидели, а стояли, и не только в рядах и проходах между секторами, но и на беговых дорожках. Говорят, что в таких случаях на стадионе вмещалось до 35-40 тысяч зрителей.
После этой реконструкции наша главная спортивная арена стала использоваться не только для нужд области. Жамбылский климат позволял играть в футбол круглый год, поэтому многие сибирские команды проводили зимние учебно-тренировочные сборы именно в нашей области. А когда, зима была снежная, то обычно на Новый Год на «Центральном» стадионе заливался каток. Кстати, арена понравилась не только футболистам. В 1979-90 годах на стадионе проводился всесоюзный турнир по стрельбе из лука имени А. Петрова, в рамках которого спортсмены сдавали зачеты на норматив Мастера Спорта. В эти же годы у нас трижды проводили свои сборы лучники, входящие в состав сборной СССР.
Затем «Центральный» пережил еще одну реконструкцию. Она была проведена в рамках подготовки к празднованию двух тысячелетия Тараза. В 2002 году стадион был оборудован пластиковыми сиденьями, из-за этого количество сидячих мест сократилось с 16 тысяч до 15 527. Заново была постелена беговая дорожка с синтетическим покрытием, обладающим скользящим эффектом типа «Арман». Постеленный тогда газон все это время был одним из лучших в стране. Таковым, благодаря труду специалистов, энтузиастов своего дела, он является и сейчас. Но все остальное оборудование спортивной арены, конечно же, несколько устарело морально. Поэтому, как только у области начали появляться свободные средства, началась поэтапная реконструкция арены.
В 2013 году на стадионе ведутся работу по обустройству навеса над трибуной и капитальная модернизация освещения. Новые современные прожекторы смогут выдавать свет мощностью 1200 люкс, благодаря чему уже в этом году стадион будет соответствовать требованиям УЕФА для спортивных сооружений.
27 апреля 1961 года предшественник нынешнего футбольного клуба «Тараз» джамбульский «Металлист» на «Центарльном» стадионе проводил первый официальный матч в Чемпионате СССР, класса Б против грузинского «Металлурга» (Рустави). «Металлист» при полном стадионе показал красочную игру, но в упорной борьбе проиграл гостям со счетом 2:3.
В 1971 году джамбульский «Алатау» играл с пермской «Звездой», а на стадион пришли 12 тысяч болельщиков. С этого года показательные игры проводили ветераны сборной СССР, всего встреч такого типа было шесть, последний раз в 2010 году.
В 1980, 82, 83 годах «Химик» на стадионе проводил официальные международные товарищеские матчи со сборными стран социалистического лагеря. Наши результаты таковы: «Химик» выиграл у Вьетнама – 2:0, разгромил Лаос – 5:1 и проиграл КНДР 1:3. Кроме того у нас была долгая традиция, по которой «Химик» ежегодно, перед началом сезона проводил товарищеский матч с алма-атинским «Кайратом». Дважды встречались с ташкентским «Пахатакором», который как и «Кайрат» играл в высшей лиге советского чемпионата по футболу.
В 1988 году на «Центральный» стадион пришли 25 000 человек поддержать джамбульского «Химик» в матче против усть-каменогорского «Востока». Люди стояли в проходах, а так же, на беговой дорожке. В новейшей истории стадиона этот рекорд посещаемости так и остался непобитым.
В 1991 году на нашем стадионе в 1/16 Кубка СССР «Химик» с минимальным счетом 1:0 обыграл «Днепр» из Днепропетровска.
В 2004 году на «Центральном» стадионе в финале Кубка РК футбольный клуб «Тараз» выиграв у «Кайрата» 1:0 стал обладателем Кубка Казахстана. В тот день на стадионе было свыше 13 000 зрителей, впервые футбольные болельщики пускали волну.