Клуб жаңалықтары

Заявление ФК "Тараз"

На появившиеся публикации в Сети Интернет относительно задолженности и качества менеджмента КГКП "Футбольный клуб "Тараз" сообщаем следующее.

Действительно, в 2021 году в клубе, как и в других командах КПЛ, образовалась определенная кредиторская задолженность, вызванная изменениями в плане введения лимита на финансирование клубов из государственного бюджета. Отметим, что соответствующее Постановление о введение лимита финансирования было введено уже после начала сезона, когда профессиональные клубы уже подписали игроков. Но руководство областного акимата юридически уже не могло осуществлять запланированное финансирование.

В результате заложниками этой ситуации оказались все клубы страны. "Тараз" в их числе не имел возможности полностью рассчитаться по своим обязательствам. В то же время клуб не имел права расторгать ранее заключенные контракты с футболистами и специалистами, иначе могли последовать санкции со стороны УЕФА и ФИФА.

Напомним, что помимо основной команды, клуб также финансировал из выделенных средств содержание двух молодежных команд, участвовавших в первой и второй лигах, а также футбольного центра, воспитанники которого принимали участие в первенстве республики. В ФЦ "Тараз" занимаются футболом около 600 юношей и девушек. Их экипировка ставилась во главу угла, однако решение вопроса также было отложено ввиду объявленного лимитного финансирования.

В результате клуб прошлый год закончил с убытком.

Однако, как ранее сообщалось, в нынешнем году ФК "Тараз" намерен полностью погасить имеющиеся долги в течение нынешнего сезона, и первые выплаты уже начала производиться.

Что касается вопросов приглашенных травмированных легионеров, то таковых в составе команды не было. Все травмы иностранный легион получал уже в ходе чемпионата страны. По поводу легионера Бруно поясняем, что во время приглашения в клуб он проходил посттравматический период, и представлял интерес для тренерского штаба команды. Его приглашение было сделано на перспективу, где в связке с другими игроками он мог представлять грозную силу. Ему была установлена небольшая заработная плата, которая должна была увеличиться лишь после официальной заявки в основную команду "Тараз" пропорционально его показателям.

Что касается финансово-хозяйственной деятельности клуба, то в прошлом году она была проверена Ревизионной комиссией акимата области. Сегодня клуб готов предоставить ревизорам при необходимости всю отчетность по движению финансовых средств.

В то же время хотелось бы подчеркнуть, что в клубе с пониманием относятся к лимитированию финансирования профессиональных клубов со стороны госбюджета с целью оказания более действенной поддержки развитию детско-юношеского спорта.

Кроме того, клуб продолжит курс на приглашению в состав основной команды собственных воспитанников, в отношении легионеров будет соблюдаться принцип не более пяти иностранцев. Надеемся на поддержку болельщиков команды!

Пресс-служба ФК "Тараз"