Спасибо, «Тараз»!

  • Категория: СМИ О НАС
  • Просмотров: 4348

Жамбылский клуб достойно завершает сезон

Наша команда с минимальным счетом уступила в Астане карагандинскому «Шахтеру», но при этом показала добротный и качественный футбол. В решающем матче за Кубок страны таразцы бились на равных с участником Лиги Европы.

Праздничная атмосфера

Ажиотаж вокруг матча был необыкновенный. Интригу противостоянию придавало то, что помимо Кубка победитель получал право выступить на следующий год в престижном европейском турнире.

В том, что в Астану приедут несколько тысяч болельщиков «Шахтера», сомневаться не приходилось. Карагандинцы, которые свои матчи с европейскими грандами проводят на «Астана-Арене», уже не раз организовывали выезд фанатов в столицу республики. Они на этом собаку съели. В этот раз шахтерская столица отправила в Астану больше ста автобусов. Однако и «Тараз» не остался в долгу. Клуб помог своим болельщикам организовать спецвагоны на железнодорожный рейс, также был брошен клич поддержать команду нашим землякам, находящимся сейчас в Астане. Кроме того, своим ходом добрались до финала сотни жамбылских болельщиков. В итоге ни одна из команд не осталась без зрительской поддержки, а всего на стадион прибыло 24500 болельщиков - цифра, внушающая уважение. Кстати, аким Жамбылской области Канат Бозумбаев попросил через газету поблагодарить всех, кто поддерживал нашу команду. А особенно тех, кто взял на себя решение организационных вопросов и здесь в Таразе, и в столице. В частности акимское спасибо астанинскому студенту Саиду Назарову, который первым бросил клич объединяться всем жамбылцам для поддержки родной команды.

 

В общем, все это создало великолепную атмосферу на стадионе - финал Кубка стал настоящим украшением сезона. Отметим также, что матч посетили Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, глава УЕФА Мишель Платини, вице-президент этой организации Григорий Суркис и руководитель Российского футбольного союза Николай Толстых.

Срочно выздоровели

Как и ожидалось, в составе «Шахтера» срочно выздоровел целый ряд травмированных игроков, которые не смогли поехать на предыдущий матч в рамках Лиги Европы в Голландию. Сергей Хижниченко, Андрей Финонченко, Гедиминас Вичюс, Александр Мокин, Алдин Джидич, Андрей Порываев вышли на поле, даже глазом не моргнув - по всей видимости, за два дня они очень быстро восстановились. На этот счет голеадор каргандинцев Финонченко сказал: «Футболисты «Шахтера», выходя на поле, забывают о своих микротравмах».

Словом, горняки выставили сильнейший состав. Оптимальный вариант игроков попытался вывести на матч и тренер нашей команды Арно Пайперс. В основе играли испытанные бойцы, если не считать, что Обиора Одита вышел только на замену. Даже молодые футболисты жамбылцев уже имели хороший опыт выступлений во внутренних соревнованиях.

 

Всё решил один гол

Ход первого тайма показал, что таразцы не намерены отсиживаться в обороне. Отразив несколько неприятных атак «Шахтера», наша команда организовала собственные. Отменным получился выход к воротам с правого фланга Эдуарда Сергиенко, который левой ногой хлестко пробивал по воротам. В этом эпизоде мяч прошел в считанных сантиметрах от штанги. Вскоре аналогичный шанс получил Мирослав Лечич, но, сблизившись с вратарем, он попал во внешнюю сторону сетки ворот. С того же правого фланга опасный навес совершил Дмитрий Евстигнеев, однако удар Шерхана Бауыржана с близкого расстояния пришелся выше ворот. Карагандинцы же в основном уповали на навесы, но здесь наши защитники четко держали оппонентов, а в некоторых эпизодах довольно уверенно сыграл вратарь Рамиль Нурмухаметов. Однако через десять минут после начала второго тайма наши защитники все же не сумели прервать острую передачу в штрафную площадь Александра Симцевича, и Сергей Хижниченко, сыграв на опережение, в одно касание переправил мяч в сетку наших ворот. Таразцы все же могли отыграться в конце встречи, когда шли острые прострелы в штрафную с правого фланга. Но вот замкнуть передачи форварды не успевали. В итоге - чрезвычайно обидное поражение с минимальным счетом.

 

Фундамент есть

Тем не менее специалисты и болельщики отмечают уверенную игру нашей команды, которая хоть и уступила в финале Кубка, но продемонстрировала весьма упорный характер. - Мы сделали все, что могли, - сказал на послематчевой пресс-конференции Арно Пайперс. - Было ясно, что «Шахтер» - сильный оппонент. Но до того момента, пока соперники не забили, мы справлялись с их атаками. Приятно удивили молодые игроки. С этими футболистами у нас есть фундамент на следующий сезон, есть с кем работать. Думаю, что 80 процентов сегодняшнего состава «Тараза» останется в команде.

Мы тоже рассчитываем, что уже в следующем сезоне «Тараз» добьется большего как в чемпионате, так и в национальном Кубке.

Оценили за характер

В этом году впервые церемония награждения проводилась по еврокубковым лекалам. Команда финалист первой получала поздравления. Наши футболисты поднимались к вип-трибуне, где им вручались специальные медали и говорились теплые слова. Как стало известно, во время этой церемонии президент Казахстана Нурсултан Назарабаев, несмотря на то, что в его жизни многое было связано с Карагандой, признался, что на этом матче болел за Тараз.

 

Оно и понятно, «Шахтер» это добротная команда, в которой первую скрипку играют иностранцы. Тогда как таразкая основа состоит из казахстанцев. А вратарь Рамиль Нурмухаметов, защитник Максат Амирханов, полузащитники братья Виталий и Дмитрий Евстигнеевы, молодые нападающие Шерхан Бауыржан и Жакып Кожамберды это воспитанники жамбылской футбольной школы. И эти ребята вкупе с остальными, невзирая на авторитет соперника, проявили настоящий бойцовский характер.

Прогресс ведь в нашем футболе наступит тогда, когда такие команды как «Тараз» станут побеждать клубы, собранные из иностранных и натурализованных футболистов. Счет финального матча - 0:1 дает основание полагать, что это день уже не так и далек. Наверное поэтому, глава государства и отдал свои предпочтения нашей дружине, увидев в молодых игроках будущее казахстанского футбола.

Шухрат ХАШИМОВ,

www.ztgzt.kz,

фото - www.pfl.kz