Расставили точки над «i»

  • Категория: СМИ О НАС
  • Просмотров: 8371

За сколько, и почему за столько "Тараз" уступил Бауыржана Исламхана "Кубани"?

Главный тренер «Тараза» Любомир Петрович, прощаясь с Бауыржаном Исламханом, который на три года подписал контракт с краснодарской «Кубанью», сказал следующее: "Я рад, что мне довелось тебя тренировать, Баторик".

Таразский наставник считает Бауыржана одаренным игроком, которому надо еще работать над собой, и тогда из него может получиться такой же качественный диспетчер как Хави. Но до такого уровня в "Таразе" в данное время, к сожалению, вырасти невозможно. Как и ни в одной другой команде казахстанского чемпионата. 

По этой причине Исламхану подыскивали команду уже около трех месяцев. Изначально в нашем клубе надеялись, что удастся найти в российской или украинской премьер-лигах вариант с долгосрочной арендой, чтобы «Тараз» не потерял прав на этого футболиста.

Но ни в одном зарубежном клубе так не работают с неизвестными на европейском уровне игроками.

Была возможность отправить Б.Исламхана в годовую аренду. Но не дольше. Такой вариант не позволяет раскрыться полностью ни одному начинающему игроку из-за неопределенности. Только длинная аренда или длинный контракт могут позволить не бояться рисковать на поле, без чего невозможно претендовать на место в основе в такой команде, где все остальные футболисты очень хорошего профессионального уровня.

Таким образом, направление поиска пришлось подкорректировать. Начались переговоры с клубами, которые готовы были предоставить возможность Бауыржану Исламхану заявить о себе в сильном чемпионате. Среди них оказалась и «Кубань», которая гарантирует футболисту самые походящие условия и возможности для самореализации.

В субботу, 23 февраля, Бауыржан Исламхан официально стал игроком «Кубани».

Контракт рассчитан на три года. По условиям договора, в случае досрочного расторжения контракта по любой причине «Тараз» имеет приоритетное право на Бауыржана Исламхана. Стоимость трансфера 200 тысяч долларов США.

Если смотреть на эту сумму с учетом потенциальных возможностей игрока, которого уже в этом возрасте Любормир Петрович считает преемником Хави, то это немного.

Немного это и по сегодняшнему уровню Бауыржана. Несколько казахстанских клубов серьезно намеревались до начала чемпионата усилиться Исламханом. Самая высокая цена, которую готова была одна казахстанская команда заплатить в виде компенсации «Таразу» за переход нашего Баторика, составляла 900 тысяч долларов.

Президент ФК «Тараз»  Талгат Апсамтаов на подобные предложения отвечал отказом, так как клуб искал не способ заработать, а возможность для своего воспитанника вырасти в большого футболиста.

- Исламхан это воспитанник жамбылской футбольной школы. Для своего клуба парень выкладывался полностью, поэтому он имел право рассчитывать на то, что и мы со своей стороны сделаем все от нас зависящее для его дальнейшей карьеры. Он заработал это право. И такое право будет у всех наших воспитанников, кто отдаст столько же сил родной команде, как Исламхан, - пообещал Т.Апсаматов.

Ситуация с трансфером в «Кубань» это не продажа игрока, а помощь ему в поиске трудоустройства. Апсаматов заверяет, что на такую же поддержку могут рассчитывать все мальчишки, которые пока еще только делают первые шаги в детском футбольном центре «Тараза», как и начинающие игроки из дубля, и сегодняшние кандидаты в основу.

- Для акима Жамбылской области футбол – это не только спортивная игра, но и социальная политика. Канат Бозумбаев оказывает поддержку футболу как самому массовому виду спорта, надеясь на то, что таким образом сегодняшним пацанам подсказываются правильные ориентиры. В футболе, если много работать над собой, то можно выйти в люди, законно и по совести. В футболе всегда есть куда расти. Как в профессиональном плане, так и в материальном. Личный контракт Исламхана с «Кубанью» мы не имеем права разглашать, но поверьте, условия там таковы, что большинству казахстанских двадцатилетних спортсменов есть куда стремиться, - заявил президент ФК «Тараз».

Не будем скрывать, что у города Тараза не на пустом месте родилась нехорошая криминальная репутация. Еще несколько лет назад областной центр считался инкубатором подростковой преступности. Мальчишки шли по наклонной, с одной стороны из-за того, что негде было применить свои таланты, кроме как в криминальной сфере, а с другой, считалось, что честным трудом много не заработаешь. Теперь же у мальчишек есть наглядный пример, что спорт – это хорошая путевка в жизнь. Поэтому и спорту теперь уделяется столько внимания. В 2013 году на эту сферу в областном бюджете заложено 7,5 миллиардов тенге.

Руководитель региональной федерации футбола заместитель акима Жамбылской области  Гани Садибеков сообщил, что все вопросы по переходу Исламхана держались на контроле у акима Каната Бозумбаева. Двести тысяч, которые клуб получит в виде компенсации, областная администрация тоже не считает теми деньгами, которые полностью компенсируют потерю футболиста для нашего клуба. Но нужен был прорыв. Исламхан игрок национальной сборной. Но в зарубежных чемпионатах не может дорого стоить игрок той команды, которая в рейтинге занимает 142 строчку.

- Надеемся, что Исламхан быстро акклиматизируется в «Кубани», займет там достойное место, и докажет, что казахстанцы умеют играть в футбол. У нас есть прогнозы, что после этого в России появится спрос на наших игроков, а у нас скоро будут еще кандидаты на переход в более сильный чемпионат. В «Таразе» есть перспективные футболисты 1995 года рождения, 1998, 2000. Жамбылская земля богата талантами.

А что касается Бауыржана Исламхана, то его опыт выступлений в российском чемпионате обязательно пригодится сборной. Надеемся, что осталось совсем немного до того момента, когда он станет лидером главной команды страны, - полагает Гани Садибеков.

Следует отметить, что футбольная общественность страны положительно восприняла весть о переходе Бауыржана Исламхана в «Кубань». Сотни казахстанских болельщиков из всех регионов уже зарегистрировались на официальном сайте российского клуба и поздравляют как нашего футболиста так и его новую команду с правильным решением ( http://www.fckuban.ru/news/4791/ ).

Возможно, что переход Исламхана в более сильный чемпионат станет сигналом не только для воспитанников жамбылского футбола, но и для всех казахстанских молодых игроков. Ведь не секрет, что наши юные дарования пока предпочитают журавлю в небе синицу в руках. Но теперь все будут следить за нашим Баториком, и если он не стушуется, а заиграет так, как умеет, то у него найдется немало последователей. Что положительно отразится на развитии отечественного футбола.

Что же касается контракта, то, несмотря на небольшую сумму, которую платит «Кубань» сейчас, его нельзя назвать невыгодным. В случае перехода Исламхана в еще более сильную команду, «Тараз» получит 20 процентов от суммы нового контракта.  

www.ztgzt.kz