Ошибки молодости

  • Категория: СМИ О НАС
  • Просмотров: 3028

Наши игроки помогли победить актюбинцам

Таразцы неудачно начали сезон, уступив в матче первого тура прошлогоднему чемпиону «Актобе» со счетом 0:2. За неделю до начала чемпионата актюбинцы в копилку своих трофеев добавили и Суперкубок, обыграв прошлогоднего обладателя Кубка – карагандинский «Шахтер». Так что наши болельщики понимали, насколько серьезен соперник, и вряд ли рассчитывали на победу, но все равно пришли поддержать любимую команду. 

Не знаем, по какой причине в протоколе матча было указано, что на стадионе «Улан» присутствовало всего две тысячи зрителей. По самым скромным подсчетам, болельщиков было как минимум в два раза больше. Покинули ли они трибуны после финального свистка довольными? Нет, конечно. Но команду подбадривали, несмотря на обидное поражение.

Главный тренер Арно Пайперс выставил на эту игру много молодых футболистов. Ребята, конечно, уступали в классе гостям, в составе которых играют легионеры из сборных стран, находящихся гораздо выше Казахстана в рейтинге ФИФА, а также натурализованные россияне. В «Актобе», например, у игроков не редкость зарплата в пределах 40 – 50 тысяч долларов. Понятно, что эти деньги раздаются игрокам не за красивые глаза, а за их профессиональный уровень. Но наши не стали жаться к воротам в испуге.

Еще один новичок команды Мурат Тлешев

Конечно, гости больше владели инициативой, чаще били по воротам, но с шапкозакидательскими настроениями к таразцам не относились. Во время всех атак актюбинцы оставляли на своей половине двух защитников для нейтрализации единственного явно обозначенного нападающего – новичка хозяев Корнелиуса Уббинка.

После матча наставник «Актобе» Владимир Никитенко признал, что победа далась нелегко. Таразцы не только достойно сопротивлялись, но и сами пытались огорчить соперников.

Однако разница в классе – это такое явление, когда тот, кто мастеровитее, легко использует оплошности соперника, тогда как менее классный коллектив может воспользоваться далеко не каждым подарком судьбы. В этом матче актюбинцы тоже ошибались, совершали обрезы, делали неточные передачи, упускали в прорыв таразцев. Но на табло это никак не отразилось. А вот две ошибки хозяев принесли победу гостям.

Сначала на 40-й минуте в своей штрафной пришлось фолить на Тимуре Кападзе, что привело к пенальти, а спустя две минуты защитник Сигурни Банджар, пытаясь предотвратить угрозу, срезал мяч в собственные ворота.

Этот счет продержался до конца матча, хоть таразцы и усилили нападение. Но вышедшие на замену Бауыржан Байтана, Эдуард Сергиенко и Мурат Тлешев не сумели переломить ход встречи. Опять же разница в классе позволила актюбинцам довести поединок до нужного им результата.

Арно Пайперс сказал об игре, что она, к сожалению, была сделана всего за пять минут. Обидно, конечно, что из-за ошибок родное поле выглядело для нас как гостевое, но проигрыш команде, про которую он в прошлом номере газеты отзывался как о не имеющей слабых мест, не нужно воспринимать как трагедию.

- У нас в команде много молодых игроков. Они будут прибавлять в мастерстве от матча к матчу. Мы обязательно обретем свою игру, – пообещал голландский специалист после матча.

Между тем если относиться к прошедшему матчу как к презентации команды, то можно отметить, что по сравнению с прошлым годом наши местные воспитанники заметно прибавили мастерства. Уверен был на поле Маскат Амирханов. Целеустремлен Жакып Кожамберды. Окреп отсутствовавший два года в клубе Бауыржан Байтана. В целом неплохо, за исключением эпизода с пенальти, смотрелся Берик Айтбаев. Не виноват в пропущенных голах и голкипер Рамиль Нурмухаметов. Будем надеяться, что ребята еще прибавят, раз тренер в них верит, то, видимо, есть основание для этого.

Правда, в следующем матче нас ждет нелегкий выезд в Кызылорду. В первом туре там гостила шымкентская команда «Ордабасы» и проиграла со счетом 0:1. Единственный мяч был забит с пенальти, правомерность которого вызвала сомнения даже у болельщиков «Кайсара».

Ергали НУРГАЛИЕВ,

Фото: Виктор БАРБАШ, Пресс служба ФК "Тараз"

Жамбылская областная газета "Знамя труда"