Навстречу новому году

  • Категория: СМИ О НАС
  • Просмотров: 4712

На учебно-тренировочных сборах этот состав команды номинально считается основным

Футбольный клуб «Тараз» в Турции готовится к очередному чемпионату Казахстана

XXI первенство страны стартует 9 марта. Календарь уже известен. Первые два тура мы проводим дома с «Атырау» и «Акжайыком». На сегодняшний день таразцы в рамках подготовки к чемпионату провели уже два товарищеских матча. Третий и четвертый спарринг намечены на 19 и 21 января. 

В субботу наши будут играть с хорватским клубом «Осиек». Эта команда в прошлом сезоне дошла до финала кубка. А вообще за историю существования своего независимого государства шесть раз становилась призером чемпионата. Ожидается, что по итогам этой встречи таразцы определят, с кем из находящихся на просмотре иностранных защитников будут оформлены трудовые отношения.

Сейчас у нас двое соискателей на образовавшуюся вакансию после перехода в «Тобол» Александра Кучмы – Йосип Микулич из ФК «Горица» (Хорватия) и Марко Ранджелович из сербского клуба «Раднички-НИШ» (на общем фото самый высокорослый игрок. Он призывался в молодежную сборную своей страны).

Оба уже сыграли в двух матчах. Причем если в первом, против турецкого «Арсинспора», где мы уступили (1:2), Микулич как-то выпадал из игры, то Ранджелович даже сумел отметиться забитым голом. А во втором спарринге с чемпионом Ливии ФК «Аль-Иттихад» уже оба футболиста нашли общий язык с партнерами. В этой встрече наши победили (1:0) за счет гола Мирослава Лечича, реализовавшего на 20-й минуте встречи пенальти.

Вернувшийся в команду Рамиль Нурмухаметов намерен бороться за место основного вратаря «Тараза»

То, что в этом поединке счет сохранился таким до финального свистка, можно поставить в актив обоим потенциальным новичкам, так как во втором тайме ливийцы, жаждая отыграться, настолько мощно атаковали, что нашим всего несколько раз удалось побывать на половине поля соперников. Защита же сыграла безупречно. В общем, и тот и другой – реальное усиление команды в защите. Но выбрали лучшего, так как количество легионеров ограничено семью футболистами. Микулич уже покинул команду.

В этом же матче просматривался еще один соискатель на место в таразской заявке. Это воспитанник «Црвены Звезды» полузащитник Владан Бинич. Ничем особым он себя пока не проявил.

Кстати, в этих играх наш наставник Любомир Петрович дал возможность поиграть футболистам из дубля. Пока еще рано говорить об их перспективах закрепиться в составе основы, но то, что определенная работа по омоложению команды будет проведена, это факт.

Как о свершившемся факте можно говорить о подписании 28-летнего Николая Нестеренко – футболиста с казахстанским паспортом, который может отрабатывать на бровках как в полузащите, так и в защите. В первом матче он смотрелся очень интересно, но во втором несколько выпадал из игры.

Руководство клуба еще в декабре заявляло, что в нашем составе появятся три игрока европейского уровня. Для того чтобы освободить им место, «Тараз» расстался с легионерами Огненом Красичем, Иваном Перичем и Невеном Вукманом. Первые двое уже нашли себе место в других казахстанских клубах, про Вукмана пока ничего неизвестно. Как и неизвестно, что это за три потенциальных новичка. До этого времени никаких прославленных европейцев у нас не появилось.

Между тем во время этих учебно-тренировочных сборов, видимо, решится вопрос по поводу капитана команды. Пока можно сделать вывод, что сейчас на эту роль претендуют двое – Эдуард Сергиенко и Виталий Евстигнеев. Первый отыграл один тайм с капитанской повязкой в матче с турецким клубом, потом передал эти полномочия своему коллеге. Таким образом, Евстигнеев руководил партнерами на поле три тайма.

Обиора Одита и Адбуллаи Диакате на эти сборы не поехали из-за необходимости переоформления загранпаспортов. Бюрократические проволочки, оказывается, бывают не только в Казахстане. А Максат Амирханов, Шерхан Бауыржан и Бауыржан Исламхан вызваны в состав молодежной сборной.

До начала чемпионата будет проведено еще двое сборов в Турции. Новость о том, что один из них состоится на Кипре, оказалась дезинформацией.

Игорь НЕВОЛИН,
Данил НЕВОЛИН (фото)

Жамбылская  областная газета  "Знамя труда"