Cтадион

Стадион «Центральный», на котором проводит свои домашние матчи футбольный клуб «Тараз» из одноименного города, был построен на картофельных плантациях в 1936 году. Изначально главная спортивная арена области являлась только футбольным полем, огороженным глиняным дувалом.

В 1939 году, когда все советское общество готовилось к труду и обороне к футбольному полю пристроили парашютную вышку. А потом была война, но даже тогда, когда жамбылцы отдавали все для фронта и для победы, на стадионе проводились спортивные мероприятия.

После войны, в 1948 году чисто футбольная арена прошла полную реконструкцию, были постелены беговые дорожки,  с этого времени на «Центральном», кроме футбола, можно было заниматься атлетикой. Так, же в ходе реконструкции свое положение поменяли ворота, и расположение поля. Раньше оно было размещено поперек нынешнего стадиона.  А так же, появилась единственная трибуна, которая была полностью из дерева, представляя собой временную конструкцию на 10 тысяч зрителей. По плану реконструкции предполагалось, что в скором времени на стадионе должны были появиться постоянные места для зрителей, с подсобками в подтрибунном помещении.  Но потом планы почему-то изменились, и на нашем стадионе до 1972 года даже не было электрического освещения. Поэтому все спортивные мероприятия проходили в светлое время суток. С этого времени здесь стали проводиться и соревнования по другим видам спорта. Например,  в 1972 в области устроили грандиозное по тем временам шоу чехословацкие каскадеры.  На «Авто-родео» пришло  40 тысяч зрителей. Не знаем что они могли разглядеть в такой толкучке, но это исторический факт, запечатленный в местных газетах. Шоу с похожей программой через десять лет организовали польские спортсмены. Но из-за того, что показательные выступления автогонщиков проводились не один день, а три – то наполняемость стадиона не превышала 20 тысяч человек.

А в 1975-ом, когда химическая промышленность региона вступила в фазу своего расцвета, началась очередная капитальная реконструкция  «Центрального» стадиона. Теперь вместо одной деревянной, появились две железо-бетонные трибуны с обычными длинными скамейками. В результате чего за футбольными матчами могли наблюдать уже  16 тысяч зрителей. Старожилы говорят, что полностью трибуны забивались довольно часто. И иногда были аншлаги, болельщики не сидели, а стояли, и не только в рядах и проходах между секторами, но и на беговых дорожках. Говорят, что в таких случаях на стадионе вмещалось до 35-40 тысяч зрителей.

После этой реконструкции  наша главная спортивная арена стала использоваться не только для нужд области. Жамбылский климат позволял играть в футбол круглый год, поэтому многие сибирские команды проводили зимние учебно-тренировочные сборы именно в нашей области. А когда, зима была снежная, то обычно на Новый Год на «Центральном» стадионе заливался каток. Кстати, арена понравилась не только футболистам. В 1979-90 годах на стадионе проводился всесоюзный турнир по стрельбе из лука имени А. Петрова, в рамках которого спортсмены сдавали зачеты на норматив Мастера Спорта. В эти же годы у нас трижды проводили свои сборы лучники, входящие в состав сборной СССР.

Затем «Центральный» пережил еще одну реконструкцию. Она была проведена в рамках подготовки к празднованию двух тысячелетия Тараза. В 2002 году стадион был оборудован пластиковыми сиденьями, из-за этого количество сидячих мест сократилось с 16 тысяч до 15 527. Заново была постелена беговая дорожка с синтетическим покрытием, обладающим скользящим эффектом типа «Арман». Постеленный тогда газон все это время был одним из лучших в стране. Таковым, благодаря труду специалистов, энтузиастов своего дела, он является и сейчас. Но все остальное оборудование спортивной арены, конечно же, несколько устарело морально. Поэтому, как только у области начали появляться свободные средства, началась поэтапная реконструкция арены.

В 2013 году на стадионе ведутся работу по обустройству навеса над трибуной и капитальная модернизация освещения. Новые современные прожекторы смогут выдавать свет мощностью 1200 люкс, благодаря чему уже в этом году стадион будет соответствовать требованиям УЕФА для спортивных сооружений.

Самые запоминающиеся события, проходившие на «Центральном» стадионе города Тараз. 

27 апреля 1961 года предшественник нынешнего футбольного клуба «Тараз» джамбульский «Металлист» на «Центарльном» стадионе проводил первый официальный матч в Чемпионате СССР, класса Б против грузинского «Металлурга» (Рустави). «Металлист» при полном стадионе показал красочную игру, но в упорной борьбе проиграл гостям со счетом 2:3.

В 1971 году джамбульский «Алатау» играл с пермской «Звездой», а на стадион пришли 12 тысяч болельщиков. С этого года показательные игры проводили ветераны сборной СССР, всего встреч такого типа было шесть, последний раз в 2010 году.

В 1980, 82, 83 годах «Химик» на стадионе проводил официальные международные товарищеские матчи со сборными стран социалистического лагеря. Наши результаты таковы: «Химик» выиграл у Вьетнама – 2:0,  разгромил Лаос – 5:1 и проиграл КНДР 1:3. Кроме того у нас была долгая традиция, по которой «Химик» ежегодно, перед началом сезона проводил товарищеский матч с алма-атинским «Кайратом». Дважды встречались с ташкентским «Пахатакором», который как и «Кайрат» играл в высшей лиге советского чемпионата по футболу.

В 1988 году на «Центральный» стадион пришли 25 000 человек поддержать джамбульского «Химик» в матче против усть-каменогорского «Востока». Люди стояли в проходах, а так же, на беговой дорожке. В новейшей истории стадиона этот рекорд посещаемости так и остался непобитым.

В 1991 году на нашем стадионе в 1/16 Кубка СССР «Химик» с минимальным счетом 1:0 обыграл «Днепр» из Днепропетровска.

В 2004 году на «Центральном» стадионе в финале Кубка РК футбольный клуб «Тараз» выиграв у «Кайрата» 1:0 стал обладателем Кубка Казахстана. В тот день на стадионе было свыше 13 000 зрителей, впервые футбольные болельщики пускали волну.