Словарный запас

Разговор по душам между игроками «Тараза» и руководством областного футбола состоялся вовремя. Но насколько долго футболисты будут о нём помнить – неизвестно. 

В матче девятого тура ФК «Тараз» на одном дыхании переиграл алматинский «Кайрат». Счет 2:1 не отражает истинной картины событий, происходящих на поле. Наши были на голову сильнее гостей, несмотря на то, что кайратовцы тоже не были мальчиками для битья.

Напомним коротко о самой игре: счет открыл на 16 минуте лучший бомбардир «Тараза» Мирослав Лечич, на 51-й Иван Перич удвоил преимущество. А на 87-й минуте, когда наши расслабились, и уже просто доигрывали матч, совершенно справедливо последовало наказание от кайратовца Йосипа Кнежевича.

На послематчевой пресс-конференции наставник таразцев Любомир Петрович сказал, что сейчас, в отличии от уральского выезда, где наши проиграли с крупным счетом (0:3), футболисты не отбывали время на поле. А, как и было обещано болельщикам и руководству региональной федерации на встрече, о которой газета «Знамя труда» рассказывала в корреспонденции «Звездные» воины», отдавали все силы для победы.

- Сегодня у нас было много моментов у ворот «Кайрата» и футболисты действовали так, как я прошу играть – в одно-два касания. Мы забили два гола, но, кроме того, у нас были еще как минимум четыре возможности для взятия ворот. Вы сами видели, сколько ударов было по воротам. Мы показали хорошее движение и хорошую игру. Я доволен. Каждый игрок выложился по максимуму, – поделился с журналистами своим мнением о прошедшем матче наставник «Тараза».

Напомним, незадолго до этого Любомир Петрович упрекал своих подопечных в том, что во время встречи с «Акжайыком» только двое-трое футболистов боролись по-настоящему, а остальные просто изображали бурную деятельность. В этот раз, по его словам, ниже своих возможностей действовал только капитан команды Нуртас Кургулин, но и то, по объективным причинам. Защитник еще полностью не восстановился после серьезной травмы.

Возможно, именно поэтому Кургулин стал соавтором неприятного момента у ворот «Тараза», когда неожиданно соорудил голевую передачу Рахимжану Розыбакиеву в своей штрафной. Благо кайратовский лимитчик от неожиданности не попал по воротам метров с восьми-десяти, хотя был на убойной позиции.

В целом же, в матче с «Кайратом» наша команда действительно играла. По крайней мере, не меньше семидесяти минут из девяноста. Петрович хоть и не стал особо никого выделять, напомнив, что и проигрыши и победы – это заслуга всего коллектива, но болельщики не станут спорить, что 6 мая генераторами всех командных действий были Бауыржан Исламхан, Мирослав Лечич, Абдулай Диакате, Эдуард Сергиенко – умеющие как обороняться, так и атаковать.

Лечич в этой игре забил свой пятый гол. 
Такую бы статистику всем нашим нападающим, которых числится в команде аж четыре! Как пойдут у Мирослава дела дальше – неизвестно. Но по итогам девяти туров мало кто сомневается, что этот футболист один из самых полезных новичков «Тараза». Кстати, форвард уже перевез в Тараз свою вторую половинку, это, конечно, не может не радовать, видимо Лечич связывает с командой долгосрочные перспективы.

Между тем, можно еще нескольких игроков назвать удачными приобретениями. С оговоркой – на данный момент. Надеемся, что не зазнается Иван Перич, забивающий сейчас в каждой третьей игре. Иногда, кажется, что он не горит желанием слишком часто идти на обострение, но даже при этом результат приносит. Фартовый, – такая слава прикрепилась к Ивану за все шесть лет, которые сербский легионер играет в казахстанской премьер-лиге. «Кайрату» он забил вообще животом!

Без Александра Кучмы на поле наша защита, как правило, дает сбои. Хорошо вписались в игровые схемы обороны Ерсин Мехмедович и восстанавливающийся сейчас после травмы, полученной в принципиальнейшем для нас матче против «Ордабасы», другой защитник «Тараза» – Андрей Шабаев.

Мехмедович отличается прагматичной игрой и выверенным первым пасом, с которого начинаются контратаки таразцев. Шабаев – это лучший «гандболист» «Тараза», закидывающий ауты чуть ли не с середины поля в штрафную!

Может они и не звезды, но точно подходят под требования Л. Петровича по своим человеческим качествам, которые наставник таразцев предъявлял команде еще зимой, в момент ее формирования: «Игроки должны быть добрыми парнями, иначе в команде не будет порядка, не будет дисциплины, не будет игры».

Сейчас я говорю только о новичках. Ну, это не значит, что только они лучшие. Это будет неправдой. Бауыржан Исламхан, например, пока забил всего один гол. Но зато, сколько он создал возможностей для того, чтобы забивали другие! Я допускаю, что кайратовцы не скоро забудут вездесущий кошмар по прозвищу Батори, терзавший 6 мая оборону гостей, как с левого, так и с правого фланга. Кстати, только чудо в виде перекладины в этом матче спасло алмаатинцев от гола Исламхана.

Часто выходят на поле еще двое молодых жамбылских ребят – Ельдос Ахметов и Шерхан Бауыржан. Тоже не просто выходят, а приносят пользу. И видимо этот список скоро можно будет пополнить, потому что сейчас на тренировках вместе с основой стали заниматься еще несколько воспитанников местной футбольной школы. Их имена, дабы не сглазить, пока придержим в секрете. Но что-то мне подсказывает, что уже в этом году мы еще кого-нибудь обязательно «раскроем».

Между тем, есть подозрения, что уже в летнее трансфертное окно в клубе могут появиться вакансии. Каким бы маститым тренером не был наш самый главный новичок – Любомир Петрович, все же он тоже человек, которому, как и всем нам свойственно ошибаться.

Напомним, что в этом году команда обновлена почти на 75 процентов со всеми вытекающими, как удачами, так и не удачами в выборе игроков. То есть, по прошествии девяти туров, а это треть чемпионата, легко заметить, что у нас в команде есть не только «добрые парни», но и балласт. Возможно, увеличение количества команд в премьер-лиге и привело к определенному дефициту футболистов с казахстанским гражданством. Но не до такой же степени, чтобы с одной стороны усиливать клуб по-настоящему ценными новичками, а с другой тут же его ослаблять за счет футболистов из команд неудачниц прошлого сезона.

Сейчас в «Таразе» три игрока из «Кайрата» и один из «Востока». Эти команды, напомню, в прошлом году вылетели по спортивному принципу из футбольной элиты Казахстана. «Кайрат», правда, потом туда вернули волевым решением из-за многочисленных обращений общественности в казахстанскую федерацию футбола.

Если к Андрею Шабаеву, перешедшему к нам из «Востока», со стороны болельщиков претензий нет, поскольку он полностью отдается игре, и, если и совершает порой ошибки, то первым же бросается их исправлять. То к остальным ребятам периодически возникают вопросы.

Например, голкипер Андрей Цветков (экс-кайратовец) то творит чудеса, то совершает непростительные ошибки. В матче с алматинцами Андрей умудрился, чуть ли не во вратарской, отдать пас нападающему соперника – Неманье Йовановичу (хорошо знакомому таразцам по выступлению за наш клуб в прошлом году). Благо в этом случае форвард не сумел попасть по воротам. Но в предыдущем матче против «Акжайыка» первый гол полностью на совести Цветкова, не сумевшего отреагировать на штрафной, пробитый метров с 30-35.

Зато после игры с «Актобе» капитан соперника Самат Смаков назвал Андрея главной причиной неудачи актюбинцев. «Кто же знал, что они из Цветкова Льва Яшина сделали?», – такова характеристика игры нашего голкипера от одного из самых опытных казахстанских футболистов. В общем, стабильность, которая считается признаком мастерства, пока еще не конек Цветкова.

Нестабилен и еще один экс-кайратовец Мадияр Муминов. Этот 32-летний защитник порой приносит неприятностей собственной обороне больше, чем нападению соперника. В Уральске он тоже начудил, приложив ногу к разгрому собственной команды.

 

 

 

Но еще более непонятно болельщикам нахождение в нашей команде нападающего Мурата Суюмагамбетова. Если для нас абсолютно неважно как выступит «Тараз» в этом году (никаких задач, кроме как хорошо играть, руководство области перед клубом пока не ставило), то пусть, наверное, Суюмагамбетов числится и дальше. Но тогда как можно будет требовать от остальных полной самоотдачи в игре?

Мурат чаще всего выходит на замены. Этот факт можно воспринимать по-разному. Например, может быть, тренер его выпускает для того, чтобы обострить игру. Или для того, чтобы дать отдохнуть кому-нибудь из нападающих, полностью выложившихся на поле. Пока при его появлении второе кажется более вероятным.

Другой нападающий Ерзат Кенбаев тоже чаще всего выходит на замены. Но он действительно вносит свежую струю в атакующие порядки, хоть пока и не забивает. Кстати, у нас в команде за все девять туров забивали голы только четыре игрока: Лечич, Перич, Исламхан и Пртенияк.

После победы над «Кайратом» наша команда с 18-ю очками вышла на третье место. От первой строчки «Тараз» отделяют 2 очка, от шестой – 3. Мало кто ожидал от наших такой прыти. В том числе и болельщики. Но раз нам по силам что-то большее, чем просто играть в футбол, то, наверное, надо этим воспользоваться. Но для этого требуется что-то или даже кого-то поменять в перерыве между первым и вторым кругом чемпионата. Потому что к «Таразу» уже ни один соперник не будет относиться как к команде-выскочке. Теперь против нас будут играть как против лидера. Значит, наши игроки должны соответствовать этому статусу и психологически, и тактически, и физически, что пока наблюдается только у определенной группы таразцев, а не у всей команды.

Напомню, до конца первого круга чемпионата Казахстана осталось всего четыре игры. Но все они будут непростыми. 12 мая на выезде «Тараз» сразится с павлодарским «Иртышем», который пока идет на четвертом месте, но в 1,8 раза забивает больше голов, чем мы. А пропускает столько же – в среднем не более одного за игру.

Потом мы примем дома сегодняшнего лидера – костанайский «Тобол», обыгравший на выезде в девятом туре «Актобе», тем самым разрушив миф о своей исключительной «домашности».

В перерыве между этими матчами еще состоится выезд в Петропавловск на кубковую игру с «Кызылжаром» (15 мая), где надо обязательно побеждать, иначе лучше вообще не ездить. Кстати, 8 мая кызылжаровцы обыграли в гостях лидера первой лиги «Астану-1964», которая в этом году ставит перед собой задачу выхода в высший дивизион.

После этого непростого матча побываем 27 мая в гостях в Кокшетау, где местный «Окжетпес» уже в третий раз за сезон поменял руководство. И, скорее всего, к тому времени начнет нащупывать свою игру.

Ну и наконец, в гости к нам пожалует «Атырау». Эта команда пока не совсем стабильна, но во всех без исключения играх билась до последнего. Сейчас атыраусцы идут на седьмом месте, но прибавляют от тура к туру.

Игорь НЕВОЛИН,
фото предоставлены Виктором БАРБАШОМ
и пресс-службой футбольного клуба «Тараз»