В нынешнем году Футбольному клубу «Тараз» удалось выполнить главную задачу на сезон – выйти в  Премьер-лигу. О том, каким был путь к цели, рассказывает главный тренер команды Нуркен Мазбаев.

 

- Нуркен Калдыбекович, как вы восприняли предложение возглавить клуб?

- Начнем с того, что назначенный в начале года на пост руководителя ПФК «Тараз» Канат Мусатаев пригласил меня на работу в качестве тренера-селекционера.  Мы обменялись мнением по поводу развития команды и клуба в целом, селекционной политики. У нас с руководителем, с которым мы вместе играли в сборной Казахстана и работали в федерации футбола страны, были общие взгляды в направлении улучшения менеджмента профессионального футбола.

Через некоторое время вакантным стало место спортивного директора. Его функции охватывают спортивную часть клуба, включая футбольный центр. В то же время у стартовавшей в первенстве команды не все получалось. Обидные потери очков, и после шестого тура Ваид Талгаев написал заявление об уходе. Для нас всех это было неожиданностью, так как все понимали – только начало сезона и еще рано делать выводы. Но Ваид Хамидович не изменил свое решение.

На предложение возглавить клуб в качестве исполняющего обязанности, я не раздумывал и принял его, полностью осознавая ответственность. Был уверен, что задача выхода в Премьер-лигу вполне выполнима, так как состав был подобран достойный. И первая игра с «Алтаем» в гостях, завершившаяся вничью 0:0 при двух удалениях в составе нашей команды, показала: у нас есть характер и огромный потенциал, с которыми можно достичь цели.

- Что вы решили поменять в команде после того как возглавили ее?

- В первую очередь наша задача была объединить команду вокруг одной цели и правильно сформулировать мотивацию, чтобы подняться на качественно новый уровень. Мы сразу начали играть с одним опорником, чтобы увеличить количество игроков впереди и упростить перестроение в обороне. Схема 1-4-3-3 давала больше возможности для атакующих действий. Но после трансферного  окна, когда мы заявили новых игроков, перешли на схему 1-3-5-2. Многие считают эту схему оборонительной. Но на самом деле во время матча все меняется, имея скоростных игроков Максата Амирханова и Сагадата Турсынбая,  фактически у нас 7-8 человек участвовали в атаке. При этом три защитника действовали в блоке обороны. Помимо этого, внесли коррективы в тренировочный процесс, сделав их более интенсивными. Самое главное было сосредоточиться на скорости работы с мячом, чтобы потом это использовать в игре, а также осуществлять прессинг соперника на чужой половине поля.

- А когда в команду пришла полная уверенность в своих силах?

- Уверенность у тренерского штаба была изначально. У нас подобралась довольно дисциплинированная команда как в игровом, так и бытовом плане. Думаю, в целом весь турнир мы провели стабильно. Это показала суммарный отчет первенства первой лиги аналитической группы In stat. По многим основным показателям ФК «Тараз» лидирует. Очень часто наши игроки попадали в символическую сборную ПФЛК, которая определяется на основе тех же статданных. Это говорит о работе и профессионализме наших игроков. Отмечу и то, что у нас не было явного голеодора – около 17 или 18 игроков у нас забивали голы – а среди бомбардиров не только нападающие, но и полузащитники, и защитники. То есть, преобладала командная игра и командные действия.

- Вы часто изучаете статистику команд и игроков? Это помогает в работе?

- Изучать – это часть нашей работы. Действительно, статистика помогает в подготовке к тем или иным матчам. Сегодня мы можем узнать практически все о тактико- технических действиях футболистов – подборы, передачи, выигранные дуэли и так далее.

Причем учитывать нужно не только показатели собственных игроков, но и соперников. Мы это все анализируем.

- Какие матчи запомнились?

- Было немало интересных матчей. Много сложных игр было, ведь в основном против нас соперники закрывались. К примеру, матч с «Кайратом-А» на выезде послужил нам хорошим уроком. Пропустив, команда побежала вперед и стала раскрываться. Считаю, что если бы после перерыва мы сделали правильные корректировки, то могли бы спасти игру. Сделали выводы, поработали над балансом атакующих и защитных действий, предвидением контратак.  С другой стороны, такая же игра была дома с «Кыраном», в котором после первого тайма счет был 0:0. Но во втором тайме после забитого нами гола гости бросились в атаку, и мы уже ловили их на контратаках. Первый матч с шымкентцами тоже был интересным.  Вы знаете, что до 21 тура «Кыран» не уступал никому первой строчки турнирной таблицы, и потому игры с ним носили принципиальный характер и были весьма сложными. Но первое поражение в родных стенах он потерпел именно от нас. Мы остановили тогда прямого конкурента, сократили отставание по очкам, а позже и обошли его.  Интересной была игра в предпоследнем туре против «Окжетпеса», где решалась судьба первого места. Мы отставали на два очка и очень хотели обойти соперника. Ребята старались, владели преимуществом, но в итоге пропустили в одной из редких атак соперника. Больше всего запомнились эти игры.

- Часто болельщики дают советы с трибун. Слышите ли вы их и как к этому относитесь?

- Конечно, часто приходится слышать советы болельщиков. Не забьет игрок из выгодного момента, уже требуют заменить его. Болельщика можно понять – он часто рассуждает на эмоциях. Но ведь есть много нюансов, которые нужно учитывать. Например, если нападающий не забил, это еще не значит, что он бесполезен. Он может стягивать на себя нескольких защитников, освобождая простор для партнеров. Все зависит от результата, хода игры и других нюансов.

Тем не менее, в основном болельщики искренне поддерживали нас, не впадая в критиканство. За что им большая благодарность. Работа с болельщиками всегда во главу угла во всех топовых клубах, и мы тоже понимаем, что они и команда должны быть единым целым.

Хотел бы отметить, что успех клуба зависит от многих факторов. Болельщики здесь играют немалую роль. Также заслуга в этом и экс-тренера Ваида Талгаева и тренерского штаба, готовившего команду к сезону, детских тренеров, давших талантливую молодежь, руководства клуба, нашедшего возможность усиления состава в трансферное окно. И, конечно, игроков, показавших себя настоящими профессионалами. Отметить можно многих. Евгений Шипицын, Илья Воротников, Берик Айтбаев, Бекзат Бейсенов, Максат Амирханов, Предраг Говедарица – их опыт сказался. Это те ребята, которые показали пример молодежи и повели ее за собой. Но результат, конечно, сделала вся команда.

- Спасибо за беседу!

 


г. Тараз, ул. Абая, 113

+7(7262) 45 36 59, fc_taraz@mail.ru

© 2018 | ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ "ТАРАЗ"