May 2012

30 May 2012

Определился соперник в 1/8 Кубка Казахстана

В офисе ФФК состоялась жеребьевка матчей 1/8 финала Кубка Казахстана.

20-го июня ФК «Тараз» сыграет первый матч в гостях, против талдыкорганского «Жетысу». Ответная игра состоится 27 июня на «Центральном» стадионе г. Тараз.

Читать далее



Персонал клуба

 

Андакулов К- менеджер

Канат Шертаев-спортивный директор 

Валиджон Байшаков– администратор

Мурат Тасжуреков-переводчик

Равшан Аширов- врач

Виталий Матченко- массажист


Рамзан Пучаев - видеооператор 

Бахыт Есжанов- менеджер TMS

Читать далее



29 May 2012

Автотранспорт

Макс.мощность: 420 л.с.

Экологическая норма: EURO 3

Топливный бак: 750 л

Количество сидений: 47

 

 
Читать далее



Спонсоры

Спонсоры

  1. Акимат Жамбылской области
  2. ТОО "Жамбыл цемент"

 

Информационная поддержка  

  1. Жамбылская областная газета "Знамя труда"
  2. Телеканал "Казахстан  Тараз"

 

Читать далее



Cтадион

Стадион «Центральный», на котором проводит свои домашние матчи футбольный клуб «Тараз» из одноименного города, был построен на картофельных плантациях в 1936 году. Изначально главная спортивная арена области являлась только футбольным полем, огороженным глиняным дувалом.

В 1939 году, когда все советское общество готовилось к труду и обороне к футбольному полю пристроили парашютную вышку. А потом была война, но даже тогда, когда жамбылцы отдавали все для фронта и для победы, на стадионе проводились спортивные мероприятия.

После войны, в 1948 году чисто футбольная арена прошла полную реконструкцию, были постелены беговые дорожки,  с этого времени на «Центральном», кроме футбола, можно было заниматься атлетикой. Так, же в ходе реконструкции свое положение поменяли ворота, и расположение поля. Раньше оно было размещено поперек нынешнего стадиона.  А так же, появилась единственная трибуна, которая была полностью из дерева, представляя собой временную конструкцию на 10 тысяч зрителей. По плану реконструкции предполагалось, что в скором времени на стадионе должны были появиться постоянные места для зрителей, с подсобками в подтрибунном помещении.  Но потом планы почему-то изменились, и на нашем стадионе до 1972 года даже не было электрического освещения. Поэтому все спортивные мероприятия проходили в светлое время суток. С этого времени здесь стали проводиться и соревнования по другим видам спорта. Например,  в 1972 в области устроили грандиозное по тем временам шоу чехословацкие каскадеры.  На «Авто-родео» пришло  40 тысяч зрителей. Не знаем что они могли разглядеть в такой толкучке, но это исторический факт, запечатленный в местных газетах. Шоу с похожей программой через десять лет организовали польские спортсмены. Но из-за того, что показательные выступления автогонщиков проводились не один день, а три – то наполняемость стадиона не превышала 20 тысяч человек.

А в 1975-ом, когда химическая промышленность региона вступила в фазу своего расцвета, началась очередная капитальная реконструкция  «Центрального» стадиона. Теперь вместо одной деревянной, появились две железо-бетонные трибуны с обычными длинными скамейками. В результате чего за футбольными матчами могли наблюдать уже  16 тысяч зрителей. Старожилы говорят, что полностью трибуны забивались довольно часто. И иногда были аншлаги, болельщики не сидели, а стояли, и не только в рядах и проходах между секторами, но и на беговых дорожках. Говорят, что в таких случаях на стадионе вмещалось до 35-40 тысяч зрителей.

После этой реконструкции  наша главная спортивная арена стала использоваться не только для нужд области. Жамбылский климат позволял играть в футбол круглый год, поэтому многие сибирские команды проводили зимние учебно-тренировочные сборы именно в нашей области. А когда, зима была снежная, то обычно на Новый Год на «Центральном» стадионе заливался каток. Кстати, арена понравилась не только футболистам. В 1979-90 годах на стадионе проводился всесоюзный турнир по стрельбе из лука имени А. Петрова, в рамках которого спортсмены сдавали зачеты на норматив Мастера Спорта. В эти же годы у нас трижды проводили свои сборы лучники, входящие в состав сборной СССР.

Затем «Центральный» пережил еще одну реконструкцию. Она была проведена в рамках подготовки к празднованию двух тысячелетия Тараза. В 2002 году стадион был оборудован пластиковыми сиденьями, из-за этого количество сидячих мест сократилось с 16 тысяч до 15 527. Заново была постелена беговая дорожка с синтетическим покрытием, обладающим скользящим эффектом типа «Арман». Постеленный тогда газон все это время был одним из лучших в стране. Таковым, благодаря труду специалистов, энтузиастов своего дела, он является и сейчас. Но все остальное оборудование спортивной арены, конечно же, несколько устарело морально. Поэтому, как только у области начали появляться свободные средства, началась поэтапная реконструкция арены.

В 2013 году на стадионе ведутся работу по обустройству навеса над трибуной и капитальная модернизация освещения. Новые современные прожекторы смогут выдавать свет мощностью 1200 люкс, благодаря чему уже в этом году стадион будет соответствовать требованиям УЕФА для спортивных сооружений.

Самые запоминающиеся события, проходившие на «Центральном» стадионе города Тараз. 

27 апреля 1961 года предшественник нынешнего футбольного клуба «Тараз» джамбульский «Металлист» на «Центарльном» стадионе проводил первый официальный матч в Чемпионате СССР, класса Б против грузинского «Металлурга» (Рустави). «Металлист» при полном стадионе показал красочную игру, но в упорной борьбе проиграл гостям со счетом 2:3.

В 1971 году джамбульский «Алатау» играл с пермской «Звездой», а на стадион пришли 12 тысяч болельщиков. С этого года показательные игры проводили ветераны сборной СССР, всего встреч такого типа было шесть, последний раз в 2010 году.

В 1980, 82, 83 годах «Химик» на стадионе проводил официальные международные товарищеские матчи со сборными стран социалистического лагеря. Наши результаты таковы: «Химик» выиграл у Вьетнама – 2:0,  разгромил Лаос – 5:1 и проиграл КНДР 1:3. Кроме того у нас была долгая традиция, по которой «Химик» ежегодно, перед началом сезона проводил товарищеский матч с алма-атинским «Кайратом». Дважды встречались с ташкентским «Пахатакором», который как и «Кайрат» играл в высшей лиге советского чемпионата по футболу.

В 1988 году на «Центральный» стадион пришли 25 000 человек поддержать джамбульского «Химик» в матче против усть-каменогорского «Востока». Люди стояли в проходах, а так же, на беговой дорожке. В новейшей истории стадиона этот рекорд посещаемости так и остался непобитым.

В 1991 году на нашем стадионе в 1/16 Кубка СССР «Химик» с минимальным счетом 1:0 обыграл «Днепр» из Днепропетровска.

В 2004 году на «Центральном» стадионе в финале Кубка РК футбольный клуб «Тараз» выиграв у «Кайрата» 1:0 стал обладателем Кубка Казахстана. В тот день на стадионе было свыше 13 000 зрителей, впервые футбольные болельщики пускали волну.

Читать далее



Символика клуба

Символика клуба

 

 

Читать далее



Достижения клуба

Чемпион Премьер-лиги: 1996

Серебряный призёр Премьер-лиги: 1995, 1997.  

Обладатель Кубка Казахстана 2004

Бомбардир Премьер-лиги:

Aлександр Шмариков — 1993 г. (28 голов)

Олег Литвиненко — 1994 г. (20 голов)

Нуркен Мазбаев — 1997. (16 голов)

Футболист года:

Олег Воскобойников(3) — 1996, 1997, 1998.

Читать далее



История клуба

Рождение футбола в Таразе


1921 год стал рождением футбола в Таразе. Первый чемпионат города состоялся в 1936 году. Чемпионом города стала команда «Локомотив». В 1946 году команда «Локомотив» впервые стала чемпионом Казахстана, а в 1947 году подтвердила звание чемпиона Каз. ССР. В 1948 году «Локомотив» в чемпионате Каз. ССР занял третье место. В эти годы в «Локомотиве» играли: Евгений Ротт, Сергей Египко, Николай Щёголь, Николай Ильин, Александр Мозговой, Василий Ткаченко, Евгений Байтазов, Тимофей Магай, Евсей Уршанский, Василий Гончаров, Эльвир Петров, Юрий Власов, Филипп Бурмистров, Грушко.

Первые достижения городской команды


В 1948 году городская команда «Динамо» вышла в финал Кубка Казахстана среди команд КФК. В 1949 году команда «Динамо» в чемпионате Казахстана заняла третье место, а в розыгрыше Кубка Казахстана (КФК) дошла до 1\4 финала. В 1950 году команда «Динамо» вновь становится бронзовым призером и выигрывает Кубок Казахстана среди коллективов физической культуры у сборной команды г.Алматы со счётом 3:1. Голы забили: Е.Уршанский, К.Козмиди, В.Гончаров. За «Динамо играли: Евгений Ротт, Василий Ткаченко, Николай Щёголь, Александр Мозговой, Василий Гончаров, Сава Велисариди, Евсей Уршанский, Константин Козмиди, Николай Ермаков, Фёдор Гриценко, Рахмон Келесов, Владимир Сущенко, Александр Колесихин, Павел Оргиропуло. В 1952 году команда «Динамо», усиленная игроками других команд, в чемпионате Каз.ССР заняла второе место и вышла в финал Кубка Каз.ССР (КФК).

Ведущие команды города


В конце пятидесятых годов в городском первенстве ведущими командами были: «Металлист» под руководством старшего тренера Е.П.Ротт и «Динамо» под руководством старшего тренера В.Сердюкова. «Динамо» в 1958 году в чемпионате Каз. ССР заняло 4 место, в кубке КФК вышло в финал, а в 1959' году стала серебряным призером.

Команда мастеров


В 1960 году серебро в чемпионате Казахстана выигрывает «Металлист». За высокие показатели и стабильное выступление в чемпионате Республики команда нашего города получила право выступать в 1961 году в чемпионате СССР среди команд мастеров класса «Б». Команда мастеров «Металлист» была сформирована из воспитанников города на базе двух команд «Металлиста» и «Динамо». Шефами команды был завод Комунмаш (директор И.И.Левин). Первыми игроками команды мастеров «Металлист» были: Анатолий Башкатов, Виктор Новоторжин, Равиль Хуснутдинов, Юрий Федосеев, Акзам Ташметов, Анатолий Булыбин, Валерий Скулков, Владимир Коркин, Владимир Малоштанов, В.Буйчак, Григорий Цирюльник, Виктор Хлопов, Владимир Воробьев, Кирилл Ткаченко, Михаил Исаев, Борис Толпегин, Л.Дмитрюк, Николай Муратов, Николай Ченколиди, Алибек Алиев, Юрий Буйлов, Лионид Решетко, Стилиан Мазманиди, Евгений Пономарёв, Юрий Тимошенко, Т.Мынбаев. Старший тренер - Евгений Петрович Ротт, тренер – Николай Зиновьевич Щёголь, администратор – Юрий Александрович Герасимович. Не имея опыта выступлений в соревнованиях столь высокого ранга, «Металлист» занял 13 место, и это было не так уж плохо для дебютанта. Среди команд класса «Б» команда мастеров города Тараза принимала участие на протяжении десяти лет. В 1965 году команда «Металлист» под руководством П.Г.Зенкина заняла шестое место, и приняла участие в финальной пульке среди команд союзных республик в городе Баку, где заняла четвертое место. Лучшим бомбардиром команды стал В.Абрютин, забивший за сезон 20 мячей и два мяча в финальной пульке (в 1966 г. - 28 мячей). Старшему тренеру П.Г.Зенкину было присвоено звание «Заслуженного тренера Казахской ССР».

1969-1970


В 1969 году команда под названием «Энергетик» заняла четвертое место в своей зоне и выиграла Кубок Казахстана среди команд класса «Б», за что игрокам было присвоено звание «Кандидата мастера спорта СССР». Тренировали команду старший тренер И.А.Свешников и тренер Г.А.Чепкасов. Лучшим бомбардиром команды стал Сейтжан Байшаков, забив 23 мяча.

«Алатау»


В 1971 году нашей команде за успешное выступление в классе «Б» было предоставлено место во Второй лиге класса «А». В 1971 году команда под названием «Алатау» в упорной борьбе со старожилами второй лиги класса «А», в своей зоне завоевала серебряные медали, за что старший тренер Л.К.Остроушко был удостоен звания «Заслуженный тренер Каз.ССР». Ему помогал начальник команды А.Б.Буркетбаев и тренер А.Ж.Курумбаев. В 1973 году команда «Алатау» заняла второе место в зоне, уступив чемпиону лишь по разнице мячей. Начальником команды был Н.З.Щёголь, старшим тренером - Е.И.Кузнецов, тренером – А.Ж.Курумбаев.

«Химик»


Серебряным призёром зонального первенства в 1986 году стала команда «Химик», под руководством тренеров дебютантов К.Б.Бердыева и В.А.Талгаева. В 1982 и 1984 годах команда «Химик» занимала третьи места. Работали с командой старший тренер Ю.Г.Полянский, начальник команды В.Г.Катков, тренер В.Л.Хван. Бронзовым призёром команда «Химик» была и в 1987 году под руководством начальника команды А.В.Брестера , затем А.Н.Лигерсу, старшего тренера К.Б.Бердыева и тренера В.А.Талгаева. Самыми неудачными годами во второй лиге были 1976 год 13 место из 21 и 1979 год – 19 место из 24. В 1990 году была создана Буферная лига с участие лучших команд Второй лиги России, Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Казахстана. В 1989 году команда «Химик» завоевала путёвку в Буферную лигу. В Буферной лиге команда дебютировала под руководством тренера В.А.Талгаева и заняла шестое место из 24 участников. Это второй показатель среди казахстанских команд.

Чемпионат Казахстана


С 1992 года таразская команда принимает участие в национальном чемпионате Казахстана. Команды в 1992 г. («Фосфор») под руководством В.А.Талгаева и в 1993 г. («Тараз») под руководством В.Л.Хвана выходили в финал Кубка Казахстана. В 1994 году «Тараз» принимал участие в розыгрыше Кубка кубков Азиатских стран и вошёл в восьмёрку лучших команд Азии. Тренировали команду главный тренер В.В.Марьянков и тренеры В.Л.Хван, А.И.Бельский. В 1995 и 1997 годах команда «Тараз» становится серебряным призёром чемпионата страны, а в 1996 году стала чемпионом Казахстана. За успешную работу и высокие показатели в чемпионате главному тренеру В.А.Талгаеву присвоено звание «Заслуженный тренер Республики Казахстан», а игроки получили звание «Мастер спорта РК». В 1997 году Тараз принимал участие в розыгрыше Кубка Содружества в городе Москве и в розыгрыше Кубка Чемпионов Азиатских стран. Последующие годы нестабильность состава, постоянная смена руководства команды и её финансовая несостоятельность отразилась на выступлениях таразской команды. В 2001 и 2007 годах она покидала высший дивизион, а в 2002 и 2008 годах вновь добивалась права выступать в элите Казахстанского футбола. В 2004 году «Тараз» под руководством Ю.В.Конькова завоевал серебряный Кубок Казахстана, и 16 игрокам было присвоено звание «Мастер спорта РК». Воспитанник таразского футбола м\с Олег Литвиненко является лучшим бомбардиром Казахстана. Он забил 208 мячей в чемпионатах, кубках и сборных РК. За ним следуют наши воспитанники м\с Нуркен Мазбаев забивший в чемпионате РК 142 мяча и м\с Мурат Тлешев забивший 131 мяч. В составе сборной команды СССР играли Сеильда Байшаков и Е.Яровенко. В составе Олимпийской сборной играли Е.Яровенко и В.Талгаев. За вторую сборную СССР играли А.Шох и В.Масудов.

Основан в 1960 году, с этого же года участвует в футбольных соревнованиях.

 

Команды Тараза в кубковых матчах


«Динамо»

Впервые в розыгрыше Кубка республики засветилась звездная команда жамбылского «Динамо», в 1948 году. Эта команда была восстановлена с легкой руки Евсея Давыдовича Уршанского. Он не только создал команду, но и был ее играющим и капитаном. В этом году динамовцы в полуфинале выиграли у алматинской команды «Трудовые резервы» - 3:1. В финале жамбылцы проиграли команде «Динамо» из г. Караганды - 4:1. В 1950 году «Динамо» в розыгрыше Кубка Каз ССР среди команд КФК (коллективов физической культуы) в полуфинале выиграло у шымкентского «Металлурга» 4:1, голы забили: Е.Уршанский - 2, С.Велисариди, К.Козмиди, а в финале команда выиграла у сборной г.Алматы - 3:1, голы: Е.Уршанский, К.Козмиди, В.Гончаров. За «Динамо» играли: Е.Ротт, В.Ткаченко, Н.Щёголь, А.Мозговой, В.Гончаров, С.Велисариди, Е.Уршанский, К.Козмиди, Н.Ермаков, Ф.Гриценко, Р.Келесов, С.Колесихин, В.Сущнко, П.Аргиропуло. В этом же году 3 октября команда «Динамо», как обладатель Кубка Каз ССР, приняла участие в розыгрыше Кубка СССР. Игра проходила в нашем городе на стадионе «Динамо» с представителем высшего дивизиона «Нефтяником» г.Баку, в присуствии десяти тысяч зрителей. Победу одержала более опытная команда гостей - 1:2, голы забили: И. Абрамашвили 25`, А.Мамедов 75`, у «Динамо» - Н.Щёголь 42`. В 1950 году команда «Динамо» также выиграла Кубок Казсовпрофа. В финале жамбылцы накаутировали команду «Цветмет» (г.Балхаш) - 5:0, все пять мячей забил Эльвир Петров. В 1958 году «Динамо» под руководством тренера м/c В.Сердюкова в полуфинале выиграло у «Шахтер» г.Сарань - 2:0. В финале жамбылцы проиграли «Строителю» г.Павлодар 3:2.

«Тепловозник»

В 1967 году жамбылский «Тепловозник» в розыгрыше Кубка Каз ССР с участием команд коллективов физкультуры, в полуфинале выиграл у команды «Алтай» г.Усть-Каменогорск - 2:1. В финале, который проходил в г.Алма-Аты, соперник железнодорожников была команда «Авангард» г.Петропавловск. Убедительную победу одержал «Теловозник» - 4:0. За «Тепловозник» играли: Ф.Шарафутдинов, А.Ахатов, А.Сундеев, Б.Николенко, Ю.Бочкарев, Акулов, С.Горбанев. Играющий тренер: Г.Маслов. За выигрыш Кубка Казахстана игрокам было присвоено звание «Кандидата в мастера спорта СССР». Как обладатель кубка, «Тепловозник» принял участие в розыгрыше Кубка СССР среди команд КФК. Соперником железнодорожников была команда «Олимпия» г.Кирово-Чипетск. Игра проходила в гостях, где тепловозники проиграли - 1:0.

«Автомобилист»

В 1973 и 1978 годах в розыгрыше Кубка Каз ССР, среди команд КФК, жамбылский «Автомобилист» в полуфинале проиграл «Булату» г.Темиртау - 4:1 и «Труду» г.Шевченко - 4:2. В1980 году команда «Автомибилист» выиграла Кубок Казсовпрофа среди команд производственных коллективов и получила право выступать в розыгрыше Кубка ВЦСПС (Кубок миллионов). Джамбульцы достойно представляли нашу республику в розыгрыше этого кубка. Они переигрывали азербайджанскую команду «Хазар» г.Ленкорань и украинский «Автомобилист» г.Житомир, и дошли до полуфиала, где в упорной борьбе проиграли эстонской команде в г.Нарве - 1:0.

«Мелиоратор»

В 1985 году студенческая команда «Мелиоратор» ДГМСИ в розыгрыше Кубка КФК, в финале по итогам двух встреч проиграла команде «Жетысу» г.Талдыкорган - 4:1 и 3:3. В 1987 году «Мелиоратор» ДГМСИ выходит в финал Кубка КФК и переигрывает команду «Алюминщик» г.Павлодар. Игра проходила в г.Алма-Ата. В 1988 году команда «Кожевник» представляющая коллектив Джамбулского Кожвенно-обувного Объединения в розыгрыше Кубка КФК вышла в ¼ финала, где проиграла команде «Горняк» г.Никольский. В розыгрыше Кубка Казсовпрофа, проходившем в г.Никольком, «Кожевник» в полуфинале выиграл у команды «Локомотив» г.Целиноград - 1:0, но в финале уступил местному «Горняку» 1:0. Оба коллектива приняли участие во всесоюзном розыгрыше Кубка ВЦСПС. В 1990 году «Мелиоратор» во второй раз стал обладателем Кубка Каз ССР среди команд КФК. В финале он обыграл «Труд» г.Шевченко - 4:0.

Читать далее



22 May 2012

Два футболиста «Тараза» вызваны на товарищеские игры национальной сборной

1-го и 5-го июня наша сборная встретится с командами  Кыргызстана и Армении.

Читать далее



Алексей Бобров назначен главным арбитром матча «Окжетпес» - «Тараз»

27 мая, матч «Окжетпес» - «Тараз» отсудит Алексей Бобров(Караганда), помогать ему будут Сергали Оспанов и Кадр Ибрагимов(оба Шымкент). Резервный судья и судья дубля Александр Горда, а инспектировать будет Виктор Курбатов(Астана).

Читать далее